ごろごろ野菜たっぷり☆鶏肉とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぶ
- 3個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 200ml
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに、かぶはくし切りにする。
-
- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
-
- 3
- 鍋に1と水を入れ火にかけ、鶏肉に火が通ってかぶがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- ホワイトソースを作る。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、800Wで1分半加熱してよく混ぜる。
-
- 5
- 4に牛乳を少しずつ加えながらのばし、800Wで5分加熱する。
※途中で様子を見ながら、ダマにならないようかき混ぜる。
-
- 6
- 3に2、5、コンソメ顆粒を加え、全体を混ぜながら軽く煮る。