ハロウィン かぼちゃのミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 150gくらい
- 玉ねぎ ½個
- ひき肉(合い挽きを使いました) 100g
- ミートソース(パスタ用) 1袋
- じゃがいも ½個
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
作り方
-
1
かぼちゃは皮を剥き、一口大に切り耐熱皿でラップをして柔らかくなるまで加熱します。
500wで6~8分くらい。 - 2 かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーで潰しておく。
-
3
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでひき肉と一緒に炒める。
ミートソースを加える。
角切りにしたじゃがいもを加える。
※オーブンで加熱するので野菜はしっかり火が通ってなくてOK! -
4
パイシートを伸ばして1枚をパイ皿に敷く。
その上に3のミートソース、2のかぼちゃを交互に伸ばす。 -
5
もう1枚のパイシートを伸ばし、フリーハンドでかぼちゃの顔を包丁を使って切り抜く。
※この際細かくやらないと破けます。 - 6 表面に卵黄を塗って、200℃に加熱したオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
ハロウィンパーティーをする際に持っていきたかったので作りました。
おいしくなるコツ
美味しくなるように玉ねぎやじゃがいも、ひき肉をあえて入れてますが、市販のミートソースのみでも美味しく召し上がれると思います。ひと手間加えるとさらに美味しいです。
- レシピID:1770024459
- 公開日:2017/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともともクッキング2024/04/16 22:24以前作ったものです。
かぼちゃの代わりにじゃがいもで作ってみました。