サクホロ!バタークッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 小麦粉 120g
- 砂糖 20~30g
- バター 40g
- ベーキングパウダー 小さじ½
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしておく。
-
2
バターに卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
砂糖も加え滑らかになるまで混ぜる。 -
3
↑に小麦粉ベーキングパウダーをふるって加える。
捏ねないように切るようにさっくり混ぜる。 -
4
ひとまとまりになったらラップの上に厚さ3mmくらいに伸ばし、その上にラップをかけサンドして冷蔵庫で20分休ませる。
型抜きしない場合は長細くしてラップで包み休ませる。 - 5 冷蔵庫から取り出し好きな型で抜く。
-
6
170度に余熱したオーブンで15~20分程焼く。
オーブンによって調整してください。
きっかけ
お手伝いしたい盛りの子どもと一緒に作りました
おいしくなるコツ
生地を捏ねないことです。 いつも捏ねてしまって硬いクッキーばかりでしたがさっくり混ぜるようにしたらサクホロのクッキーが出来ました★
- レシピID:1770025830
- 公開日:2019/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません