サクホロ!バタークッキー レシピ・作り方

サクホロ!バタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
momom
momom
生地を伸ばさずに作っておけば冷凍庫で保存も可能です!

材料(20枚人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 20~30g
  • バター 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ½—
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくしておく。
  2. 2 バターに卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
    砂糖も加え滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 ↑に小麦粉ベーキングパウダーをふるって加える。

    捏ねないように切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったらラップの上に厚さ3mmくらいに伸ばし、その上にラップをかけサンドして冷蔵庫で20分休ませる。

    型抜きしない場合は長細くしてラップで包み休ませる。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し好きな型で抜く。
  6. 6 170度に余熱したオーブンで15~20分程焼く。
    オーブンによって調整してください。

きっかけ

お手伝いしたい盛りの子どもと一緒に作りました

おいしくなるコツ

生地を捏ねないことです。 いつも捏ねてしまって硬いクッキーばかりでしたがさっくり混ぜるようにしたらサクホロのクッキーが出来ました★

  • レシピID:1770025830
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る