切干大根のヨーグルト和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぃーりー2
乾物って、なんて お手軽。 置いておくだけでほぼできあがる 簡単料理です。

材料(2人分)

切干大根
30g
プレーンヨーグルト
100g
ツナ缶
1缶
ゴマ油
少々
しょうゆ
少々
すりごま 黒
少々

作り方

  1. 1
    切干大根にプレーンヨーグルトをまぜる。
    全体がからんだら、
    密閉容器などにいれて冷蔵庫で8時間ほど(一晩寝かせました)
  2. 2
    ツナ缶のスープ・油をすてて、実だけを切り干し大根とヨーグルトに混ぜます。
    そこに、ゴマ油としょうゆを ひとたらし混ぜます。
  3. 3
    盛り付けて、上に黒ゴマをふりました。

おいしくなるコツ

ツナ以外に、かにかまぼこ、ちくわ、などでも。 黒ゴマ以外に、白ゴマ、かつおぶし、小ねぎなども。 ヨーグルトと切り干し大根だけでも十分おいしいサラダなので、お好みでいろいろトッピングしましょう。

きっかけ

なにかのTV番組で、切り干し大根をヨーグルトで戻すと栄養価up! と見たので。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダヨーグルト切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 ヨーグルト 乾物 和え物

このレシピを作ったユーザ

ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする