材料(2人分)
- 牡蠣
- 300~400g
- まいたけ
- 1パック
- スパゲッティ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- スパゲッティ茹で用塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牡蠣は洗って、キッチンペーパーなどで水気を取っておく、まいたけは食べやすい大きさに裂いておく。
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- 2
- 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れてから、牡蠣、マイタケ、塩を入れ軽く炒めてから火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする
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- 3
- 牡蠣に7割くらい火が通って、マイタケがくたっとしたら、牡蠣とマイタケをいったん取り出しておく。
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- 4
- 鍋に水2リットルを入れて沸騰させて、塩をいれて、スパゲッティをゆでる
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- 5
- スパゲッティをゆでている間に、手順3のフライパンの中の水分をクリーム状になるまで煮詰めて、牡蠣とマイタケを戻す
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- 6
- スパゲッティのゆで汁を、手順5のソースにいれ味を調える
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- 7
- ゆであがったスパゲッティをフライパンに入れて火を入れながらソースにあえて出来上がり
おいしくなるコツ
牡蠣とマイタケを一度とりだして、水分をとばすとだらだらした味を避けられます
きっかけ
冬の味覚を味わいたくて
フライパン、鍋