材料(2人分)
- チャーハン
- 2人分
- A 水
- 300cc
- A 中華顆粒だし
- 小2
- A 塩こしょう
- 少々
- A 酒
- 大1
- A 醤油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小1
- B 卵
- 4個分
- B サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- Aを鍋に入れ沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を入れる。
-
- 2
-
- チャーハンを皿に盛り、溶き卵を高温の油にいれ大きく箸をかき回して半熟にして、ひっくり返して軽く焼き、チャーハンにのせる。
あんをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵は焼きすぎない。
きっかけ
チャーハンだけで飽きたらあんかけ天津チャーハンにしよう。