青菜と蓮根の簡単ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
シャキシャキ蓮根がアクセント♪
味付けはポン酢で簡単あっさりです(^-^
お弁当にも!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

青菜(ほうれん草や小松菜)
1束
蓮根
小さいひと節
しめじ
1パック
ポン酢
大1~2
かつお節・ゴマ
お好みで
大1

作り方

  1. 1
    青菜(今回はほうれん草)は茹でて水気を絞る
    蓮根は薄切りして酢水にさらす
    しめじはほぐす
  2. 2
    小さめの鍋に蓮根・しめじ・酒大1を入れて蓋をする

    きのこは酒で蒸すようにすると風味がUPします♪
  3. 3
    弱火で2分→そのまましばらく置いて余熱利用
    (しめじから水分が出ますが、焦げ付きそうなら差し水してください)
  4. 4
    水気を切って青菜 と②・ポン酢を和える

    お好みでかつお節・ゴマをトッピング
  5. 5
    お弁当にもいいですよ(*^^*)

    酢が苦手な方はめんつゆでも美味しくできます❤

おいしくなるコツ

しめじと蓮根を酒で蒸し煮にする事 蓮根は火を通し過ぎずしゃっきり♪

きっかけ

よく作る青菜としめじの和え物 旬の蓮根を入れたらシャキシャキ美味しそうだったので入れてみました♪

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しめじれんこん小松菜ほうれん草
関連キーワード
簡単 ほうれん草 小松菜 蓮根

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/20 09:41
とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
レポートどうもありがとうございます(*´∀`*) これから暑くなるとポン酢でサッパリ食べたくなりますよね♪
2016/05/28 18:12
レンコンがしゃきしゃきでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
しゃきしゃき蓮根美味しいですよね~(*´∀`*) 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする