早くて長持ち! 究極(?)簡単ホイップクリーム!! レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 20g
- レモン汁またはペクチン入りジャム 小1
- ゼラチン 2g
- 水 30ml
作り方
-
1
材料を揃えておきます♪
水にゼラチンを振りかけ、レンジ600w40秒位で溶かして(沸騰させない)人肌程度に
ミキサー容器はできたら冷蔵しておいて! -
2
ゼラチン以外をミキサーに入れてガーッ!!
1分前後で中を確認
固まってきていたら箸やヘラで少し混ぜて溶かしたゼラチンを一気に入れる -
3
ふたして更にガーッ!!
回りが悪いようなら
途中、箸やヘラで軽く混ぜてください
2→3は素早くしないとゼラチンがダマになっちゃうかも(^_^;)
出来上がり♪♪ -
4
こんなかんじにシリコン型で冷凍しておくと便利です(^-^)v
使うときは冷蔵解凍☆
右はロールケーキ用に棒状で♪
ロールケーキは冷凍のまま巻いちゃいます -
5
レモン汁かペクチン入りのジャムを入れると早く固まりますが、
風味が気になる方は入れなくても作れますょ
きっかけ
以前からゼラチン入りのホイップクリームは作っていましたが、ハンドミキサーだと時間がかかったり失敗したり、、、 ミキサーで作れるかな~と試してみたら出来ました(^-^)
おいしくなるコツ
夏場は特に、冷蔵庫で容器を冷やしておくと失敗しないです。 生クリームもギリギリまで冷やして、ゼラチン液は人肌に冷ます事です(*´∇`)
- レシピID:1770022108
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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ゼラチンを入れて長持ちさせました(^-^)