材料(2人分)
- 真イワシ
- 5尾
- 片栗粉
- 少々
- A 酒
- 大2
- A 濃口醤油
- 大2
- A みりん
- 大2
- サラダ油
- 大1
- ご飯
- 丼2杯
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イワシを開く。
いわしの手開き(開き方)
レシピID:1770022072
-
- 2
-
- イワシに両面片栗粉をはたいて、油を熱したフライパンでカリッと皮目から焼く。
-
- 3
-
- 身を下にして焼く。
-
- 4
-
- 両面がこんがり焼けたらAを入れてとろっとするまで煮絡めて完成!
ご飯にのせてゴマ振って、お好みでマヨネーズや七味をかけて食べる。
おいしくなるコツ
甘めのタレがお好きでしたら、砂糖を小2足してください.
きっかけ
まんまるな真イワシが食べたかった。
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