アプリで広告非表示を体験しよう

5分で、揚げなす風の簡単味噌炒め風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
使う道具
ボール中1個、フライパン(16センチ)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大葉(なくても可)
1/4枚
サラダオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、1センチ幅の輪切り、大きいところは半月に切る。
  2. 2
    なすは、ボールに入れて水に浸しておく。その間に味噌をみりんで伸ばしておく、大葉もみじん切りにして混ぜる、大葉はなくても可
  3. 3
    フライパンに底から1センチくらい油をひいて、水を切ったなすを入れ、中火で揚げるような感じで炒める
  4. 4
    なすが完全に火が通って炒め終わったら、器にいれて、上から手順2の味噌だれをかけてできあがり

おいしくなるコツ

なすは、時間をかけすぎるとぐたぐたになるので、火が通ったらそこで引き上げて。味噌はお好みの味で、みりんがなければ砂糖と日本酒でも可です

きっかけ

揚げるのと合えるのが面倒なので炒めて上からかけてみました

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の和え物簡単おつまみなす全般味噌
料理名
なすの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 05:45
揚げるより簡単でおいしいです
an8eni-p
レポートありがとうございます。揚げるのは油を使うが面倒だったのでやってみたら意外とうまくいきました。また作ってくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする