もちもち濃厚!!基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(300cc分人分)
- 牛乳 300cc
- 卵黄 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 30g
作り方
- 1 ボウルに、卵黄、砂糖を入れる。
- 2 泡立て器で持ったりするまで撹拌する。
- 3 薄力粉を入れる。
- 4 しっかり混ぜる。
- 5 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
- 6 牛乳を全部入れてキレイに混ぜたら、鍋にこしながら戻す。
- 7 弱火で木べらで底から絶えずかき混ぜる。
- 8 木べらの先にとろっとかたまってくる。
-
9
さらに続けると、全体にふつふつしてくる。
※ここで終わらせては行けない。 -
10
さらに3分くらい混ぜ続けるとよりしっかりとろみがついてくる。
※しっかり温度を上げて火を入れる事。 -
11
ボウルにカスタードを移し、氷水で冷やす。表面は乾燥しないようにラップをぴったりとする。
完成。 -
12
使うとき
完全に冷えたらつるんとはがれるので、泡立て器でしっかり練り混ぜる。 - 13 最初はもろもろとダマになっているように見えるが、しっかり混ぜると滑らかなカスタードクリームの完成!!
きっかけ
定番カスタードの覚え書き。
おいしくなるコツ
このレシピはあくまでも定番基本のカスタード。 生クリームと合わせるも、リキュールを合わせるも、作るお菓子次第でアレンジ出来ます。
- レシピID:1770021809
- 公開日:2015/08/25
関連情報
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
みゆ3212023/06/18 08:24参考にさせて頂きました♪クッキーシューに。美味しかったです!
-
みゆ3212023/05/30 18:25美味しく出来ました!作るとたくさん食べられていいですね!
-
いのしし。2023/05/19 11:52家にある材料で作れたので助かりました(^∇^)
シュークリームの中身にさせていただきました。 -
ももmomoうさusa2023/02/05 18:06ミニタルトに入れました☆美味しかったです♪ありがとうございます(*^-^*)