水切りヨーグルトでブルーベリーチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルト 200g
- 牛乳 350cc
- ブルーベリージャム(砂糖不使用) 130g
- 板ゼラチン 8g
- レモン汁 小1
- 砂糖 30g
- ブルーベリージャム(飾り用) 小2
作り方
- 1 450gのヨーグルトの水を切って200gの水切りヨーグルトを作る。板ゼラチンは水でふやかす。ジャムは塊を潰しておく。牛乳の半分を温めておく。
- 2 温めた牛乳にふやかした板ゼラチンと砂糖を溶かし、残りの牛乳と合わせる。ボウルに水切りヨーグルトを混ぜ入れ、ジャム、ゼラチンの溶けた牛乳、レモン汁を加え混ぜる。
- 3 器にいれ、冷蔵庫で冷やし固まったら、ジャムをのせて完成!!
きっかけ
ジャムが気付いたら賞味期限が近くなっているー!!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りの時間で濃厚さが変わります。 このレシピはあっさり薄口!?です。
- レシピID:1770021663
- 公開日:2015/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません