〈卵乳なし〉素朴な味わい 全粒粉入りくるみスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
★の粉類をあわせてふります。
真ん中にくぼみをつくり、○の液体を加えてゴムベラで練らないように混ぜます。 -
2
①のまだ粉っぽさがのこるところにくるみを加えます。
生地を打ち粉をした台の上に出して、こすりつけるように台に押し付けます。まとめてこすりつけるを5回くらい繰り返します。 -
3
2cmくらいの厚みに手で整えて、抜き型で抜きます。
天板にならべ、上に豆乳(分量外)を刷毛で塗ります。 - 4 180度に余熱したオーブンで20-25分くらい、薄く焼き目がつくまで焼けば完成!
きっかけ
スコーンを研究中!全粒粉を購入したのでなかしましほさんのレシピを参考に少しアレンジして作りました。バターや卵、牛乳なしでも素朴で食べやすいスコーンになりました♪
おいしくなるコツ
生地がゆるめなので②で台に押し付ける時は打ち粉を多めにしたほうが作業しやすいです。 抜き型で抜いたあとの生地は触りすぎず、こねないように軽くまとめます。最後は抜かずに同じくらいの大きさに手で成形してください。
- レシピID:1770021499
- 公開日:2015/05/09
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harmsn2016/05/14 18:26余っていたオレンジピールを少し足しました。全粒粉のおかげでしょうか、さっくり~♪