一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

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colokitchen
生ホタルイカを買ってきて、生のまま調理するときのための下処理。茹でてから調理するなら茹でてから処理した方が簡単。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ホタルイカ
250g

作り方

  1. 1
    買ってきたままの生ホタルイカ。
  2. 2
    ボウルに入れた水で優しく泳がせるように洗う。
  3. 3
    ホタルイカの目。
    透明の丸い球体を引っ張って取る。
  4. 4
    目玉。
  5. 5
    足を広げると、真ん中に黒い膜と固い丸っこいものがある。
    膜と口を引っ張って取る。
    これが口。
  6. 6
    えんぺらの側の足側の尖ったものを爪で引っ張る。
    うっすら見えているとげのようなものが軟骨。
    これを引っ張って取る。
  7. 7
    目、口、軟骨を取ったホタルイカ。
    内蔵は取らずにこれで完成!!

おいしくなるコツ

目、口、軟骨を取る。 ゆでホタルイカを買ったときの下処理はこっち!! 一手間で絶品!!ゆでホタルイカの下処理 レシピID:1770021479

きっかけ

生ホタルイカの処理。 これはかなり時間がかかるけど、絶対やらなきゃいけない。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
いか全般ホタルイカ料理のちょいテク・裏技
料理名
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 19:40
下処理がいるの知りませんでした!おかげでとっても美味しく召し上がれました!ありがとうございます!
ykiboo
レポートありがとうございました(^^)

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