つやっつや!ジューシーなイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(300cc人分)
- イチゴ 260g
- 砂糖 80g
- レモン汁 小1
- ブランデー 小2
作り方
- 1 イチゴをさっと洗い、キッチンペーパーで水を拭き取り、ヘタを包丁で切る。
- 2 ボウルにイチゴを入れ、砂糖を入れ、ボウルをゆすってまんべんなくイチゴに砂糖をつける。
- 3 40分経過。
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4
90分経過。
全体をざっくりまぜる。 - 5 3時間くらい置いたらこのくらい。苺から出た水分と砂糖の水分で綺麗な色のシロップみたいなものが出てくる。
- 6 鍋に5をまるっと移し、レモン汁を入れ弱火で煮詰めて行く。イチゴを潰さないように、触らないこと!
-
7
このくらいの濃度になったらブランデーを入れて色止めと香りをつける。
さらに煮詰める。 -
8
ビンに入れて完成!
冷えると固くなるので、ちょっとゆるいかな?くらいで煮詰めるのをやめること。 - 9 煮詰めた汁は、イチゴソースとしてトーストやお皿に綺麗に垂らしたりして、使える。
きっかけ
立派な大粒イチゴもおいしいけど、小粒の安いイチゴがおしゃれでおいしいコンフィチュールに変身!
おいしくなるコツ
丸ごとの形を楽しみたいので、イチゴを触らないようにすること。砂糖の量はいちごの3割くらい。
- レシピID:1770021359
- 公開日:2015/04/22
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beat772016/05/22 15:43ブランデーがいいアクセントになっておいしかったです。ありがとうございました。