ふんわりクリームスコーン☆生クリームで☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約5~10人分)
作り方
-
1
○をあわせて振るっておきます。
バターは角切りにして冷蔵庫(または時間がないときは冷凍庫)でよく冷やしますす。
★をあわせて冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
フードプロセッサー(FP)に○と冷やしたバターをいれ、短くガッ・ガツと何度かまわします。
バターが細かくなってパン粉のようになればOK。様子を見ながらFPにかけてください。 - 3 ②をボウルにあけて★を加えます。ゴムベラで切るようにまぜます。練らないように注意!
- 4 ある程度まとまったら(完全にまとまらなくて大丈夫)大きめのラップに生地をあけて上からぎゅっと押さえます。半分に切って上に重ねてラップに包み2センチ厚にして冷蔵庫で30分冷やします。
-
5
180度にオーブンを余熱しております。
生地を直径5センチくらいの丸型で抜いて天板に並べ、15~20分焼きます。 -
6
熱々でも、冷めても美味しい♪
そのままでも、クリームやジャムと一緒に^^ -
7
焼きあがったスコーンは冷凍保存もできます。
食べるときはアルミホイルでふんわりつつんでトースターで温めなおしてください。
きっかけ
大好きなスコーンを日々研究中。外がりがり中ふわふわのスタバ風ばかり作っていましたが、たまたま図書館で借りたレシピ本を試してみたら大成功!もそもそしない食べやすさで家族にも好評です。
おいしくなるコツ
作り始める一番最初にバターを刻んで冷凍庫に一時避難。材料が全部そろう頃にちょうどよく冷えています。 ささっと手際よく生地をつくるのがだれないコツだと思います。
- レシピID:1770021332
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ふんわりクリームスコーン
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