ふんわりクリームスコーン☆生クリームで☆ レシピ・作り方

ふんわりクリームスコーン☆生クリームで☆
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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生クリームを使ったのふんわり優しいスコーンを朝食、おやつに。フードプロセッサーを使えば手早くできます。料理研究家、栗原はるみさんのレシピをアレンジ。

材料(約5~10人分)

  • ○薄力粉 200g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○グラニュー糖 40g
  • バター 60g
  • ★卵 1個
  • ★生クリーム 大さじ2
  • ★バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ○をあわせて振るっておきます。

    バターは角切りにして冷蔵庫(または時間がないときは冷凍庫)でよく冷やしますす。

    ★をあわせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 フードプロセッサー(FP)に○と冷やしたバターをいれ、短くガッ・ガツと何度かまわします。
    バターが細かくなってパン粉のようになればOK。様子を見ながらFPにかけてください。
  3. 3 ②をボウルにあけて★を加えます。ゴムベラで切るようにまぜます。練らないように注意!
  4. 4 ある程度まとまったら(完全にまとまらなくて大丈夫)大きめのラップに生地をあけて上からぎゅっと押さえます。半分に切って上に重ねてラップに包み2センチ厚にして冷蔵庫で30分冷やします。
  5. 5 180度にオーブンを余熱しております。

    生地を直径5センチくらいの丸型で抜いて天板に並べ、15~20分焼きます。
  6. 6 熱々でも、冷めても美味しい♪
    そのままでも、クリームやジャムと一緒に^^
  7. 7 焼きあがったスコーンは冷凍保存もできます。

    食べるときはアルミホイルでふんわりつつんでトースターで温めなおしてください。

きっかけ

大好きなスコーンを日々研究中。外がりがり中ふわふわのスタバ風ばかり作っていましたが、たまたま図書館で借りたレシピ本を試してみたら大成功!もそもそしない食べやすさで家族にも好評です。

おいしくなるコツ

作り始める一番最初にバターを刻んで冷凍庫に一時避難。材料が全部そろう頃にちょうどよく冷えています。 ささっと手際よく生地をつくるのがだれないコツだと思います。

  • レシピID:1770021332
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
スコーン
料理名
ふんわりクリームスコーン
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