だしのしみしみ揚げなすと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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colokitchen
揚げ茄子の煮浸しが大好きで、厚揚げもなすもだししみしみが美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
揚げ油
適量
厚揚げ
300g
A かつおだし
500cc
A 薄口
大3
A 酒
大3
A 砂糖
小2
A みりん
大1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    Aを温める。
  2. 2
    厚揚げを湯をかけて油抜きしたあと、一口大に切り1でことこと弱火で煮る。
  3. 3
    なすに飾り切りを入れて素揚げする。
    キッチンペーパーに取り油を吸わせる。
    熱いうちに2のなかに入れる。
    我が家は10分くらいじっくり煮る。
    ネギを小口切りしてのせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

煮込み時間は好みで、我が家はなすが崩れるくらいトロトロに煮るのが好き。

きっかけ

厚揚げが安かった!!なすも安い!! 煮よう煮よう!!

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 11:39
味がしみしみで美味し~♪また作ります☆
miyu71174
夏ですからね、なすがおいしいですよね!!冷やしてもおいしいですよ^ ^ レポートありがとうございます。

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