ご飯がすすむ☆挽き肉となすの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
濃いめの甘味噌味で、ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
なす
4本
青ネギ
1本
☆みそ(だし入り)
大3
☆酒
大2
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    なすは乱切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけ、なすを炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、挽き肉と青ネギを加える。
  5. 5
    挽き肉に火が通ったら2を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。

おいしくなるコツ

ご飯に合わせた濃いめの味付けなので、少しあっさりさせたい方はみそと砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
挽き肉 なす 味噌炒め ご飯のお供
料理名
挽き肉となすの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする