本当にキレイ!!正しいエビの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
この一手間で美味しいエビの下処理の完成!!
エビって案外汚いよ。
みんながつくった数 3

材料(10尾人分)

えび
10尾
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    エビの殻をむく。
  2. 2
    写真の位置に爪楊枝を刺す。
  3. 3
    しっぽ側にゆっくり引き抜くと背わたが付いてくる。
    ※背わたがないものもいる
  4. 4
    エビの体長分の背わたがきれいに取れた。
    ※取らずに食べるとジャリって言う
  5. 5
    背わたを取ったら、片栗粉を振りかけてもみ洗いすると!!
    こんなに汚れた汁が!!
    水をかえてきれいにすすぐ。
    完成!!

おいしくなるコツ

しっかり行程を踏めば美味しくなります。

きっかけ

魚介類って、案外汚い。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
本当にキレイ!!正しいエビの下処理

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/16 20:34
参考にさせて頂きました\(^o^)/
まあむt
レポートありがとうございます(^^)
2020/07/11 09:02
片栗粉が黒くなってビックリしました! 次からもやってみます☆
pyjmf03
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする