簡単シンプル!!基本のプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
卵をしっかりとく。
牛乳と砂糖を合わせ、レンジで500w
1分(牛乳温めコースなど)温め、砂糖を溶かす。 - 2 温めた牛乳と砂糖がぬるくなったら、1に注いでバニラオイルを加えて混ぜる。
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3
茶こしで漉しながら、器に注いでいく。8割くらいまで。
泡は茶こしを通せば消えるが、消えきれないものはスプーンで取る。 -
4
沸騰した蒸し器で、ふたを1cmくらいずらして、強火で2分、弱火で10分蒸す。
※ふたを必ずずらすこと -
5
竹串を刺してみて、固まりが付着すればOK。液体なら生なので、ふたをずらし、弱火で1分ずつ様子を見ながら蒸す。
完成!! -
6
失敗の方は点々と"す"が入っている。
蒸すときに高温すぎるとこうなる。
失敗した理由は、ずらしていたふたが元に戻っていたため、蒸器内の温度が高くなりすぎたから。 -
7
"す"が入り、器に開けると水分と分離しているのが分かる。
舌触りが悪い。味はおいしいプリンなので(笑)食べれます。
きっかけ
我が家にはカラメルが嫌いな人がいるのでカラメル無し!! カラメル無しのプリンもおいしいよ。
おいしくなるコツ
こすこと。 蒸すときは弱火でじっくり、ふたはずらす。
- レシピID:1770021133
- 公開日:2015/03/03
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Otm2016/02/16 12:45バニラオイルなしでしたがおいしくできました
これがプリンの黄金比!