簡単シンプル!!基本のプリン レシピ・作り方

簡単シンプル!!基本のプリン
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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まずは超基本となるプリンの作り方。
これがプリンの黄金比!

材料(6個人分)

  • 4個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 80g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵をしっかりとく。
    牛乳と砂糖を合わせ、レンジで500w
    1分(牛乳温めコースなど)温め、砂糖を溶かす。
  2. 2 温めた牛乳と砂糖がぬるくなったら、1に注いでバニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 茶こしで漉しながら、器に注いでいく。8割くらいまで。
    泡は茶こしを通せば消えるが、消えきれないものはスプーンで取る。
  4. 4 沸騰した蒸し器で、ふたを1cmくらいずらして、強火で2分、弱火で10分蒸す。
    ※ふたを必ずずらすこと
  5. 5 竹串を刺してみて、固まりが付着すればOK。液体なら生なので、ふたをずらし、弱火で1分ずつ様子を見ながら蒸す。
    完成!!
  6. 6 失敗の方は点々と"す"が入っている。
    蒸すときに高温すぎるとこうなる。
    失敗した理由は、ずらしていたふたが元に戻っていたため、蒸器内の温度が高くなりすぎたから。
  7. 7 "す"が入り、器に開けると水分と分離しているのが分かる。
    舌触りが悪い。味はおいしいプリンなので(笑)食べれます。

きっかけ

我が家にはカラメルが嫌いな人がいるのでカラメル無し!! カラメル無しのプリンもおいしいよ。

おいしくなるコツ

こすこと。 蒸すときは弱火でじっくり、ふたはずらす。

  • レシピID:1770021133
  • 公開日:2015/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • Otm
    Otm
    2016/02/16 12:45
    簡単シンプル!!基本のプリン
    バニラオイルなしでしたがおいしくできました

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