外はカリッと中はふわっと!紅茶スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 30g
- 紅茶の葉 ティーバッグ2つ分
- 水 大1
- 牛乳 70cc
- サラダ油 大4
作り方
- 1 紅茶のティーバッグ1つと水を入れてレンジで500w30秒チンする。
-
2
牛乳を入れる。
濃いミルクティーの出来上がり。 - 3 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、紅茶のティーバッグ1つ分を入れ、よく混ぜる。
- 4 サラダ油をまわしかけ、ヘラで切るように混ぜる。
- 5 全体にぽろぽろしてきたら
-
6
2のミルクティーをまわしかけてひとまとまりになるくらいまで手を使ってまとめる。
※写真は水分が足りない状態ミルクティーは加減する。 -
7
厚さ3cm位に円形にし6等分する。包丁で押し切る。
離して並べて、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。200度に上げて10分焼く。
完成!! - 8 半分に割って、たっぷりメイプルシロップをかけて食べると美味しい!!
きっかけ
紅茶のスコーンが食べたい!!けど、紅茶の香りの強いものが食べたい。 アールグレイは切らしてるし・・・。ティーバッグの使おう!
おいしくなるコツ
こねない。 生地はなんとかやっとまとまるくらいの水分量で。 3cmの厚さが一番外カリッと中ふわっとする。 冷凍保存したら、解凍はラップのままレンジでチンする。レンジにかけすぎないように、加減すること。500w30秒くらいかな・・・。
- レシピID:1770021097
- 公開日:2015/03/01
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.28 10:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月1日(日)のPickupレシピコーナーに、colokitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
たくさん作ってラップに包んで冷凍保存すれば朝の忙しいときにも!!