和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
材料5つで煮るだけですが複雑な味がします。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

キャベツ
小半個(約550g)
干し椎茸
2個
戻し用の水
600cc
スープ用の水
1500cc
A しょうゆ
大さじ3
A 和風だしの素
大さじ2
A 粉末コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻し用の水で戻しておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにして鍋に入れ、スープ用の水を注ぐ。
    フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    戻した干し椎茸を薄切りにし、鍋に加える。
    戻し汁も加えて火を強め、アクを取り除く。
  4. 4
    アクがあまり出なくなったら火を弱め、Aの調味料を加えて混ぜ、溶けたら完成。

おいしくなるコツ

キャベツは芯も薄めに切って、使えるところはすべて使います。 味見をして薄いようなら、しょうゆか塩で調節するといいです。 しょうゆはたまり醤油を使いましたがお好みで。

きっかけ

コンソメが残り少なかったので和風だしの素と合わせてみました。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ干し椎茸キャベツ
関連キーワード
キャベツ シンプル スープ あっさり
料理名
キャベツスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/18 13:48
にんじんとしめじも加えてみました。ごちそうさま~(*^^*)
kojarin7
彩りがよくて食欲をそそりますね! レポートありがとうございました!
2018/05/18 11:50
具だくさんに作ってみました。パンにもあって美味しくできました。ごちそうさまでした。!(^^)!
エゾモモンガさん
スープから透けて見えるたっぷりの具がおいしそうですね! レポート有難うございました!(゜▽゜)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする