餃子のたねが余ったら!!生地から作る焼き小籠包 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- ごま油 大1
- お湯 80cc
- 餃子のたね 160g
- A 塩こしょう 少々
- A しょうゆ 小2
- A オイスターソース 小1
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをしっかり混ぜる。
- 2 ごま油をまわしかけ、お湯もまわしかける。手でこねる。
- 3 こねたときにこのくらい滑らかになるまでこねる。
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4
丸くしてラップをかけて30分くらい寝かせる。
この間に餃子のたねとAをさらに混ぜ合わせておく。生地が厚い分味は濃いめの方がおいしい。 - 5 寝かせた後は、さらにしっとりと滑らかに、伸びやかな生地になっている。
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6
打ち粉をして棒状に伸ばす。
※打ち粉は多すぎると包むときつまみにくくなるので少なめに。写真は多すぎた - 7 6等分する。丸く中心を厚めに広げる。
- 8 たねをのせて、包み込むように手を丸め、生地の端をつまんでしめる。平らになってしまうが、たねが出ていなければよしとする!!
- 9 フライパンに油をひき、とじ目を下に並べるが、置くときにサイドをちょっと押して球体に近づける。
- 10 中火より強めで熱し、焼き目が付いたら、水を小籠包の半分の高さまで入れ、強火で蒸し上げる。
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11
ふたを開けて。真ん中に竹串を刺し、透明の汁が出ればOK。最後にごま油を鍋肌に垂らし、こんがり焼く。完成!!
※濁っていれば生なので水を足しふたをしてもう一度蒸す。
きっかけ
昨日の餃子おいしかったなぁ。 でももう皮はないんだ・・・。 タネはあるんだし、何か皮で包んで何かにしよう!
おいしくなるコツ
生地を寝かすこと。 具の味を餃子よりも濃くすること。
- レシピID:1770021081
- 公開日:2015/03/02
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emuemu2021/05/08 13:56包む時、ごま油の香りが良かったです!簡単にできて大満足でした!