おなじみの豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
定番中の定番!!豆腐とわかめの味噌汁はそうめんを入れてちょっと豪華に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
わかめ
小1
味噌汁の友(入れるだけのそうめん)
25g
味噌(合わせ)
大2
鰹だし
600cc
細ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り。
    鰹だしを沸騰させて、豆腐、わかめ、そうめんを入れ、そうめんが柔らかくなれば、味噌を溶く。
    お椀に盛り、刻んだ細ネギを散らす。
    完成!!
  2. 2
    味噌汁の友という。味噌汁にそのまま入れるだけの乾燥そうめんがある。
    ちょっと具材に入れるだけで一気に食べ応えのあるお味噌汁になるので、我が家には常備してある。

おいしくなるコツ

わかめを煮すぎると色が悪くなるので、煮込まないこと。

きっかけ

困ったらこれ!!

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ 定番

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 14:48
おいしくできました(´∀`) ありがとうございました☆
wada4499
具沢山で美味しそうです! レポートありがとうございました^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする