材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- わかめ
- 小1
- 味噌汁の友(入れるだけのそうめん)
- 25g
- 味噌(合わせ)
- 大2
- 鰹だし
- 600cc
- 細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切り。
鰹だしを沸騰させて、豆腐、わかめ、そうめんを入れ、そうめんが柔らかくなれば、味噌を溶く。
お椀に盛り、刻んだ細ネギを散らす。
完成!!
-
- 2
- 味噌汁の友という。味噌汁にそのまま入れるだけの乾燥そうめんがある。
ちょっと具材に入れるだけで一気に食べ応えのあるお味噌汁になるので、我が家には常備してある。
おいしくなるコツ
わかめを煮すぎると色が悪くなるので、煮込まないこと。
きっかけ
困ったらこれ!!