とろ〜りおいしい☆そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
とろとろのあんかけでご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯分
豚挽き肉
100g
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆和風だし
大1
☆しょうが(チューブ入り)
2cm程度
☆水
200ml
片栗粉
大1
きざみネギ
適量
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    鍋で挽き肉を炒める。
  2. 2
    1に☆の調味料をすべて加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3
    2に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り3をかけ、きざみネギときざみのりを散らす。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
そぼろ あんかけ 豚挽き肉
料理名
そぼろあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/15 08:18
鶏胸肉のひき肉でしたがとろみをつける事でパサパサ感がなく生姜の風味もシッカリあってご飯がサラサラ進んでしまいましたー!いろんな料理に代用できそで感謝です!
kumiくみkumi
こちらこそうれしいレポに感謝です! ありがとうございました(*^▽^*)
2015/03/02 15:32
今日から3月ですね。 とっても美味しかったです。あんかけっていいですよね★食べやすいし美味しいし♪大満足です(*^^*)
★とっこ
こんにちは☆ あんかけ、おいしいし子どもにも食べさせやすいしいいですよね(^^) 3月になって少し暖かくなってきてうれしいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする