1:1のカニ鍋用あっさりだし レシピ・作り方

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colokitchen
カニ鍋のもとを2パック買うなら、その分カニの値段をあげよう!!
みんながつくった数 12

材料(6人分)

1300cc
昆布
15cm
1000cc
鰹節
大きくひとつかみ
みりん
100cc
薄口しょうゆ
100cc
かに
2杯
白菜
6枚
春菊
1/2袋
豆腐
2丁
白ネギ
1本
えのき
1袋
しいたけ
4つ

作り方

  1. 1
    水1300ccに昆布を入れて半日くらい放っておく。
  2. 2
    昆布が水を吸って大きく開いたら、だいぶ昆布だしが水に溶け出ているので、そうしたら鰹で1000ccダシをとる。
    合わせる。
  3. 3
    みりんと薄口醬油を1:1の割合で入れる。
    カニ鍋ダシの完成!!
  4. 4
    白菜春菊は適当に切って、豆腐と白ネギは大きめに切って、えのきはいしづきを切り、小房に分ける。椎茸は大きめにナナメ切りにする。
    最初にこれらをおおかた煮てしまって、カニを入れる。
  5. 5
    カニを入れたら、かにを煮すぎないように、カニの火加減に集中して食べる。

おいしくなるコツ

ダシは薄めに仕上げること。 カニは市場に動いているカニを買いにいくこと。

きっかけ

おいしいかにを手に入れたら、ポン酢も良いけど、カニの味を味わいたいので、薄めのかに鍋のもとを作ってしまおう!

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
カニ鍋
料理名
1:1のカニ鍋用あっさりだし

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/13 17:58
美味しくできました。お出汁がとっても美味しかったです。もう市販の出汁は買いません笑。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございました!
2021/01/10 22:55
簡単に出汁から作ることができました!
ゆっき200
レポートありがとうございます^_^

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