混ぜるだけ!ごま油香る!!アヒポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
火を使わない!混ぜるだけ!簡単!おいしい!
マグロとごま油がこんなに合うなんて!!
みんながつくった数 44

材料(2人分)

新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/2個
マグロ
200g
アボカド
1/2個
しょうゆ
大1と1/2
大1
砂糖
小1と1/2
ごま油
大1
雑穀ごはん(白米でも)
どんぶり2杯
水菜(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ繊維と垂直に薄切り。水にさらしてしぼる。
    マグロ1cm角、アボカド1cm角に切る。
  2. 2
    調味料で和えて冷蔵庫で10分置く。水菜3cmに切ってごはんに散らす。
    合えたものをごはんに乗せる。
    完成。

おいしくなるコツ

色は濃くなっちゃうけどしょうゆは濃い口のほうが香り高くてごま油と相性がいい。 置きすぎると辛くなるから程々に。 さっと和えるだけでもおいしい。

きっかけ

ハワイアン料理で食べたアヒポキ丼がおいしすぎて再現。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりアボカドマグロ
関連キーワード
ハワイアン料理 アヒポキ マグロ アボカド

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 14 件)

2023/10/23 11:14
参考にさせていただきました
おれき
レポートありがとうございました^_^
2023/10/18 18:59
参考にさせていただきました
おれき
レポートありがとうございました^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする