時短!土鍋でご飯が30分♪ちっとも難しくないよ^^ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 適宜
作り方
-
1
最初にやかんでお湯を沸かします。
お米を鍋に入れ、水でさっと洗います。
沸かしたお湯を3合分の水量の線よりやや上まで注ぎ10分放置します。 -
2
蓋をして鍋の底に付くぐらいの中火にし10分炊きます。
残り2~3分あたりから沸騰し始めます。
10分たって火を止める頃、蓋に上澄みが溜まってても大丈夫です。 -
3
火を止めて10分放置したあと蓋をとりざっくり混ぜます。
火を止めてからの余熱で水分が飛びふっくら仕上がります。 -
4
最初は中火から弱火に変えたり時間も調整したりいろいろ試しましたが、これが楽で失敗なくできました。
火加減は何回も試して感覚で覚えると良いと思います。
きっかけ
炊飯器の蓋を洗うのが面倒でお釜で炊く事にしました。その日にお釜が届くという朝に炊飯器は不燃ごみ行きです。
おいしくなるコツ
お米はさっと洗うこと、火加減は何度も試してみてください。 お湯をいれてからの10分、火を止めてからの蒸らしの10分は短くしないように。
- レシピID:1770020512
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません