麺つゆジュレでぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
ジュレ状のつゆで、うどんへの絡みがよく、涼しげなところがお気に入りです!

材料(2人分)

麺つゆ(ストレート)
400cc
アガー
小さじ1
うどん玉(乾麺でも可)
2玉
万能ねぎ(小口切り)
適量
天かす
適量
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にアガーとダマにならないように麺つゆを入れ、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  2. 2
    型に分けて注ぎ(150cc程ずつ)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。多めの分量なので余った物は別に冷やしてください。
  3. 3
    うどんをゆで、冷水で洗い水気を切り、、器に分けて盛る。
  4. 4
    3に2をひっくり返して入れ、薬味をのせる。
    混ぜていただく。
  5. 5
    ジュレは崩して盛りつけてもOK!
    多めの分量なので、冷奴や焼きナスにのせるのもオススメです。

おいしくなるコツ

ジュレはかなり柔らかめなので、きちんとドーム型にしたい場合は、麺つゆを少し減らしてください。 私は柔らかめが好きなので、崩れたときはそのまま崩して盛りつけます。

きっかけ

ふつうの冷やしぶっかけうどんより、口当たりが優しいのが好きで、作ってます。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ
料理名
麺つゆジュレでぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする