ずぼら飯☆冷やし春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-nok-
ありあわせの材料で夏にツルッと食べたい一品です!

材料(2人分)

さつまいも春雨
適量
きゅうり
1本
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
1/2個
ツナ缶
1缶
めんつゆ
適量
焼肉のたれ
適量
マヨネーズ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを2ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    ピーマンを薄切りにする。
    ※余った野菜なんでもOK!
  3. 3
    春雨を表示通りにゆでる。(今回はさつまいも春雨を使用。太くておいしいです!)
  4. 4
    春雨をゆでている間に、玉ねぎを薄切りにする。
    ゆであがる1分前に、スライスした玉ねぎを鍋にいれて一緒にゆでる。
  5. 5
    ゆであがったら、流水で洗いながら冷やす。
  6. 6
    水を切って、ごま油を面に絡む程度にたらす。
  7. 7
    器に春雨を盛りつけ、野菜とシーチキンを載せる。
  8. 8
    ずぼら料理なのでかなり適当ですが、めんつゆと焼肉のたれをかける。
    割合は、めんつゆ1.5に対し、焼肉のたれ1くらい。
  9. 9
    最後にマヨネーズをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

春雨を茹でる時、野菜を茹でると、簡単に仕上がります!!これであなたもズボラリアン!

きっかけ

暑くてさっぱりしたものが食べたくて、残った野菜で作りました!

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺きゅうりピーマン
料理名
ずぼら冷やし春雨

このレシピを作ったユーザ

-nok- 料理大好きな一人暮らし社会人です(笑) いかにして食費をかけずにおいしいものを作るかに力を入れています★ ぜひお立ち寄りください(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする