タレが固まらない大学芋★お家で作ると安上がり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
たまに食べたくなる大学芋★お家で作ると安上がり(^O^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
2本
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ1-2
ハチミツ
小さじ1-2
揚げ油
さつまいもがつかるくらい
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い食べやすい大きさに切り水につけておく。
  2. 2
    油を170度くらいに熱した鍋に水気を切ったさつまいもを入れ揚げる。
  3. 3
    別の鍋に砂糖、ハチミツ、しょうゆ、みりんを入れ煮たたせ沸騰したら2のさつまいもを入れて絡ませる。
  4. 4
    全体に絡んだら器に盛り黒ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

よく洗って皮ごと食べること。

きっかけ

買うと安くないので。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/12 18:56
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
レポありがとうございます☆夜のおやつにまた作ろうかなと思ってしまいました♡美味しそうなレポ感謝です。
2014/06/25 12:54
黒ごまを白ごまに。固まらないので食べやすく、子どものおやつにピッタリです! ごちそうさま。
モンクール
白ごまだとまたイメージ変わって美味しそうですね。うちも子供のおやつに出番多いです(笑)ぜひまた作ってくださいね。レポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする