タレが固まらない大学芋★お家で作ると安上がり レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1-2
- ハチミツ
- 小さじ1-2
- 揚げ油
- さつまいもがつかるくらい
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い食べやすい大きさに切り水につけておく。
-
- 2
- 油を170度くらいに熱した鍋に水気を切ったさつまいもを入れ揚げる。
-
- 3
- 別の鍋に砂糖、ハチミツ、しょうゆ、みりんを入れ煮たたせ沸騰したら2のさつまいもを入れて絡ませる。
-
- 4
-
- 全体に絡んだら器に盛り黒ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく洗って皮ごと食べること。
きっかけ
買うと安くないので。