お麩じゅわっ!汁シーおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
冷たいおつゆが染みててジューシー!
これをつまみにお酒をちびちび(^_^)▽
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白だし
大さじ3
大根(1.5cm角に切る)
太め3cm
きゅうり
1/3~1/2本
焼き麩(おつゆふ)
20個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    おつゆふ(焼き麩)を使っています。
  2. 2
    鍋に水300cc・白だし・大根を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分煮る。
  3. 3
    火を止め、縞目に皮を剥き1cm角強に切ったきゅうり・焼き麩を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷たく冷えたら、汁気を軽く切り、皿に盛り七味をかける。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げたいときは、煮る時にみりんを少々加えてください。

きっかけ

日本酒好きの友達が集まった時の前菜の一品に作っています。 おつゆを吸った野菜の歯ごたえと、お麩の柔らかい食感のコントラストが心地良いです。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼き麩 お酒に合う ビールに合う 夏に合う

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 20:55
おつまみにぴったりでした^^ 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
残暑に負けず、美味しく飲み、食べたいですね(^_-) おつまみの一品に加えて頂いて、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする