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甲州名物おざら!ほうとうを煮込まず簡単に食べよう レシピ・作り方

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青色カエル
ぶどう県民はほうとうをこうやって食べます
味噌で煮込むと鍋洗うのめんどくさいよね

ほうとうとうどんの違い?
麺に塩入ってるか入ってないか
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ほうとう麺
400~500g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
ネギ
1本
油揚
1~2枚
しめじ
1株
(しいたけでもOK
4~5個)
5カップ(1ℓ)
麺つゆ
2カップ(400ml)
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    汁の具を切る
    野菜の切り方は好みで
    粗めのせん切り?細切り?して、ごぼうは水にさらして置く
    しめじは石突を切ってばらす
    油揚は細切り?して油抜きする
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、ごぼうとにんじんを入れる

    沸騰したら灰汁を取る
  3. 3
    2が沸騰したらしめじを入れる

    沸騰したら灰汁を取る
  4. 4
    火を止め、油揚とネギを入れ混ぜる
  5. 5
    麺つゆを入れこのまま放置
  6. 6
    鍋にお湯をたっぷり沸かしてほうとう麺を茹でる
    茹で時間は袋に書いてあるとおりに
    7~10分茹でのほうとう麺を10分茹でました

    260g×2使用
  7. 7
    茹でた麺をざるにあけて、水で冷やす

    汁を強火で加熱
    ふつふつし始めたら灰汁を取って火を止める

    冬は麺を冷やさずにあったかい麺をあったかいつけ汁につけて食べよう!
  8. 8
    汁を入れるお皿はお蕎麦やそうめん用よりも、つけ麺サイズ?の大きめの物がおすすめ

    冷たい麺を暖かい汁につけていただきます
    好みでみょうがや大葉、生姜等の薬味を添える
  9. 9
    おざらは、煮込まない冷やしたほうとう麺を味噌味じゃないつけ汁で食べる
    ほうとうよりも作るのが簡単
    ほうとう麺より少し細めのおざら麺が売ってるけど、普通のほうとう麺でじゅーぶんOK!
  10. 10
    味噌味の汁にする場合は、麺つゆ無しで少し濃い目のお味噌汁を作る感じで、最後に砂糖を少し入れる
    しめじをなめこに代えると里芋無しでもとろみが出て美味しい

おいしくなるコツ

ほうとう麺の茹で時間は好みで調節 袋に書いてある湯で時間MAXまで茹でた方が、煮込まない分食べやすいかも きのこは好みのものでOK なめこを使うと里芋なしでもとろみが出て美味しい

きっかけ

夏はこれ 年に数回ほうとう麺をドカッ!っといただくので

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
ほうとう夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他の麺つけ麺
関連キーワード
ほうとう おざら 冷やし麺 麺類
料理名
おざら

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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