いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵とマーガリンを室温に戻しておく。
-
2
小さな器に粉末緑茶を入れ、サラダ油で溶く。
クコも小さな器に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく戻す。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
-
5
卵に砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
卵液の表面を細かい泡が覆うくらいまで混ぜる。
砂糖は予めダマを潰しておくと溶けやすい。 - 6 砂糖が完全に溶けてジャリジャリしなくなったら、薄力粉を数回に分けて加え混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなったら緑茶を溶いたサラダ油を加え、むらなく混ぜる。
-
8
マーガリンをレンジにかけて溶かす。
温かいうちに数回に分けて加え混ぜる。
しっかり混ぜたらフチについた生地をヘラでまとめ、ラップをかけて室温で3時間程度寝かせる。 -
9
寝かせている間に生姜を皮ごとみじん切りにする。
型には油を塗るなどして生地がくっつかないようにする。 -
10
オーブンは180℃に予熱する。
型に生地を8分目まで入れる。
みじん切りにした生姜を1gずつ散らす。
クコは軽く水気を絞って3~5粒ずつ乗せ、軽く押さえて生地にくっつける。 -
11
180℃で15分焼いて完成。
焼けたらすぐに網に取り出して冷ます。
粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
きっかけ
バターを使わない分の物足りなさを補うために、色々足してみました。
おいしくなるコツ
マーガリンは風呂の湯程度の温度まで温めればいいです。 生姜はお好みでもっと増やしてもいいです。 寝かせる時間はもっと長くてもいいですが、気温が高い時期は冷蔵庫の方が安心です。 焼く前の生地は1個あたり約16gで、36~40個できます。
- レシピID:1770018452
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- クコと生姜の緑茶マドレーヌ
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