いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ レシピ・作り方

いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
生地はふんわりでなくどっしり系です。

材料(5人分)

  • 3個
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • マーガリン 100g
  • サラダ油 30g
  • 粉末緑茶 10g
  • クコ 120~180粒
  • 生姜 40g

作り方

  1. 1 卵とマーガリンを室温に戻しておく。
  2. 2 小さな器に粉末緑茶を入れ、サラダ油で溶く。
    クコも小さな器に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく戻す。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
  5. 5 卵に砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
    卵液の表面を細かい泡が覆うくらいまで混ぜる。
    砂糖は予めダマを潰しておくと溶けやすい。
  6. 6 砂糖が完全に溶けてジャリジャリしなくなったら、薄力粉を数回に分けて加え混ぜる。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら緑茶を溶いたサラダ油を加え、むらなく混ぜる。
  8. 8 マーガリンをレンジにかけて溶かす。
    温かいうちに数回に分けて加え混ぜる。
    しっかり混ぜたらフチについた生地をヘラでまとめ、ラップをかけて室温で3時間程度寝かせる。
  9. 9 寝かせている間に生姜を皮ごとみじん切りにする。
    型には油を塗るなどして生地がくっつかないようにする。
  10. 10 オーブンは180℃に予熱する。
    型に生地を8分目まで入れる。
    みじん切りにした生姜を1gずつ散らす。
    クコは軽く水気を絞って3~5粒ずつ乗せ、軽く押さえて生地にくっつける。
  11. 11 180℃で15分焼いて完成。
    焼けたらすぐに網に取り出して冷ます。
    粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。

きっかけ

バターを使わない分の物足りなさを補うために、色々足してみました。

おいしくなるコツ

マーガリンは風呂の湯程度の温度まで温めればいいです。 生姜はお好みでもっと増やしてもいいです。 寝かせる時間はもっと長くてもいいですが、気温が高い時期は冷蔵庫の方が安心です。 焼く前の生地は1個あたり約16gで、36~40個できます。

  • レシピID:1770018452
  • 公開日:2014/05/26
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カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
クコ 粉末緑茶 生姜 マドレーヌ
料理名
クコと生姜の緑茶マドレーヌ
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