材料(2人分)
- 活アサリ
- 300グラム
- バター(マーガリン)
- ひとかけら
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 料理酒
- 50ミリリットル
作り方
-
- 1
- アサリの砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水を入れ、混ぜてアサリを入れ、暗いところで一時間おく。フライパンに入れる前に貝どうしをこすり合わせて汚れを取る。
-
- 2
- フライパンに、バターとおろしにんにくを入れ、アサリを入れ、中火にかけなじませる。その後酒を入れてふたをする。(ない方はアルミホイルで軽くふたでもOKです!)
-
- 3
- フライパンをゆすりながら火にかけ、アサリの殻がすべて開いたら、完成!(たまに開かないのもあるみたいです。経験ないですが。。。)
おいしくなるコツ
砂抜きさえちゃんとすれば、おいしくできます!
【ブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/chimasa/
きっかけ
あさりがお買い得品だったため♪