活アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

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chimasa.
簡単なのに、かなりおいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

活アサリ
300グラム
バター(マーガリン)
ひとかけら
おろしにんにく
大さじ1
料理酒
50ミリリットル

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きができてない場合はする。ボウルに塩水を入れ、混ぜてアサリを入れ、暗いところで一時間おく。フライパンに入れる前に貝どうしをこすり合わせて汚れを取る。
  2. 2
    フライパンに、バターとおろしにんにくを入れ、アサリを入れ、中火にかけなじませる。その後酒を入れてふたをする。(ない方はアルミホイルで軽くふたでもOKです!)
  3. 3
    フライパンをゆすりながら火にかけ、アサリの殻がすべて開いたら、完成!(たまに開かないのもあるみたいです。経験ないですが。。。)

おいしくなるコツ

砂抜きさえちゃんとすれば、おいしくできます! 【ブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/chimasa/

きっかけ

あさりがお買い得品だったため♪

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

chimasa. 節約に励む主婦です。 料理はまだまだ勉強不足ですが、頑張っていきたいと思いまーす!

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/30 20:19
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
たくさんありがとうございますo(^o^)o♡感謝です!
2014/06/17 13:42
潮干狩りでのあさりで。 あっという間に出来て美味しかったです♪
すずらん29
潮干狩り!うらやましいです^^簡単なのにおいしいですよね♪またよろしくお願いします♪ありがとうございました☆

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