冷めてもやわらか美味しい!ふわふわささみのから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ(380g使用)
- 400~500g前後
- ○酢
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- ふたつまみ
- ○チューブの生姜
- 3~4cm
- ○チューブのにんにく
- 2~3cm
- ◎小麦粉
- 3/4カップ
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎卵
- M1個
- 揚げ油
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- ささみにフォークで穴を開ける、1切れに4~5ヶ所
1本を半分~1/3サイズに適当に削ぎ切りして○を一緒に袋に入れ冷蔵庫で1日放置
急ぐ場合は常温で30分放置、夏場は室温に気をつける
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- 2
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- 漬け込んだ1に◎を入れよく混ぜる、袋のままでOK
卵を潰すように揉みほぐして粉を混ぜささみにからませる
揚げ油を加熱し始める
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- 3
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- こんな感じ
小麦粉の量は、ささみの量で調節
400g前後でだいたい3/4カップくらい
ささみの量は、衣の卵M1個に対する量なのでこれ以下だと衣がゆるむ
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- 4
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- 油に箸を入れシュワーっと小さな泡が出てきたら揚げる
強めの中火で4~5分揚げると揚げ色がついて浮いてくる、油の泡と音が小さくなってくる
さらに2~3分揚げたら引き上げる
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- 5
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- 引き上げる目安は箸で持ち上げた時に手にジュワーっと振動が伝わるくらいと、揚げ色
なるべく縦に置いてしっかり油を切る
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- 6
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- 盛り付けて完成
冷凍して自然解凍OK
冷凍する場合は使う分ずつキッチンペーパーに包んでからラップで包み、チャック袋に入れストローで空気を抜いて冷凍庫で一気冷凍
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- 7
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- 姉妹から揚げ
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- 8
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- 13
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おいしくなるコツ
フォークでしっかり穴を開けておく、厚みがある所は薄く切る、かたくならないように揚げ時間はなるべく短く、油はしっかり切る
衣に卵を使うと食べ応えがあって、ふんわり
お惣菜コーナーの味
きっかけ
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