レモンオニオンコンソメスープ、レンジで職場でも簡単 レシピ・作り方

レモンオニオンコンソメスープ、レンジで職場でも簡単
  • 約10分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
漬けるだけじゃもったいないレモン!!!

材料(2~3?人分)

  • レモン(国産) 1/3個くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2カップ(400ml)
  • ○顆粒のコンソメ 大さじ1と1/2
  • ○水 お玉1杯
  • ○料理酒か白ワイン お玉1杯
  • ○ローリエ 1枚(1ホール?)
  • ○塩 ひとつまみ
  • 黒コショウ(ミル) 適量
  • スライスレモン(1mm厚くらい) 1枚(4等分)
  • パセリか、乾燥パセリ(あれば) 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 レモンと玉ねぎはこのくらい

    レモンの皮は一円玉二枚分くらいをせん切り
    玉ねぎは輪切りして半分に切る
    切り方は好みの切り方で
  2. 2 水と玉ねぎを鍋に入れて沸騰させ火を止めて灰汁を取る
  3. 3 2に○を入れアルミで軽く蓋をして弱火で10分程煮て火を止める

    好みで黒コショウを5~6回ゴリゴリパッパ
  4. 4 器に1のレモンを絞ってパセリを入れ、スライスレモンを入れて3を注いで完成

    レモンティーのレモン感覚でスープに
  5. 5 職場のレンジで簡単バージョン

    大きめマグカップに水250、玉ねぎを1の1/3量程か、なければローストオニインを2~3振り
    ラップ無しでレンジで1分(レンジは600W使用)
  6. 6 画像なくてすみません

    5を出す時熱いので火傷注意、何かで包んで出す
    5に顆粒コンソメ大さじ1/3くらい、スライスレモン、レモン汁、パセリを入れて(量の目安は4くらい)混ぜて完成

きっかけ

国産無農薬の美味しいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中 レモン美味しいいいいいいいい!!!!!

おいしくなるコツ

コンソメ他、調味料の分量は好みで調節 レモンなければレモン汁だけでもOK レンジバージョンの方はカップが熱いので火傷注意

  • レシピID:1770018193
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ5分以内の簡単料理レモン玉ねぎオニオンスープ
関連キーワード
レモン パセリ オニオンスープ スープパスタ
料理名
コンソメスープ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る