おやつにも朝食にも、手間なし簡単なパイ作ってみた レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- じゃがいも 中1/3個
- ウインナー 3本
- 塩・黒コショウ(ミル) 適量
- マヨネーズ(好みで) 適量
- 乾燥パセリ(あれば) 適量
- 愛情 量れない
- その他具材アレンジは順次投稿していきます
作り方
-
1
パイシートを出して常温にする間にジャガイモをせん切りして水にさらしておく
ウインナーはそのままでも、切れ目を入れてもどちらでも -
2
パイシートを6等分に切って、ひと切れずつ真ん中を指で押して具を入れるくぼみを作る
くぼみにフォークで穴を開けておく -
3
途中画像取り忘れ
くぼみにせん切りジャガイモと、ウインナーをそれぞれ入れる
ジャガイモの方はマヨネーズを各5~6cmずつと塩コショウを3切れ全体に2~3回ゴリゴリパッパする -
4
トースターの天板にクッキングシートを敷いて3を並べ、アルミをかぶせてトースターで10分焼く
天板の前後?奥と手前の向きを変えてアルミを取ってさらに10分焼いて完成 -
5
ジャガイモの方には乾燥パセリをちらして、ウインナーの方はそのまま食べても美味しい
好みでマスタードやケチャップをかけたり、チーズをのせて焼いたり時間があればアレンジ自在 -
6
水分が多いと生地がべちゃっとなるので冷凍のミックスベジタブルは不向き
ジャガイモにシーチキンのせても美味しい
マヨネーズの代わりにオリーブ油を垂らしても美味しい - 7 トースターは1000Wを使用
-
8
パイシート8等分に、5~6mmの角切りじゃがいも、ツナ、コーン、マヨネーズ、パン粉
ちょっと画像が見にくい
結構のるだけのせてます - 9 焼き手順は同じで、完成
-
10
じゃがいも1個分マッシュポテト、マジックソルトとローストオニオン入り、マヨネーズちょっとと黒コショウ
具が少ないので焼き時間は半分、焼けたらパセリを適量 -
11
マッシュポテトはじゃがいにラップしてレンジで3~4分チン
水で流しながら皮をズルっと剥いてポリ袋に入れて潰す
牛乳大さじ1くらい入れてマジックソルトで味付けしてローストオニオン適量
きっかけ
じゃがいもがたくさんあって消費中ってオトモダチがいたので なんか応用も出来る簡単なやつ考えてみた
おいしくなるコツ
味足しのケチャップやマヨネーズは食べる前にかけた方が、生地がべちゃっとならない 途中、天板の向きを変えてアルミを取る 具は好みでチーズのせても、パン粉ちらしてもサクサク美味しいよ
- レシピID:1770018138
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具の重みでまわりが勝手に膨らんで囲んでくれる