夏に食べたい!柚子コショウ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
夏だからこそ食べたくなる爽やか肉じゃが!(^^)!

材料(3人分)

○じゃがいも(一口大に切り水にさらす)
3個
○玉ねぎ(6mm幅の薄切り)
1.5個
○ゆで卵
3個
○豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)
150g
ズッキーニ(6mm幅の輪切り)
1本
●白だし
大さじ5
●砂糖
大さじ2
柚子コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    水2カップと●を入れた鍋に、○印の材料を入れ、落としぶたをして火にかける。
    煮立ったら中火にし、20分程たまに混ぜながら煮る。
  2. 2
    煮汁が半量になったら、ズッキーニと柚子コショウを加えて落しぶたをし、火を弱めて15~20分程、途中一度混ぜて、ズッキーニが柔らかくなるまで、煮る。
  3. 3
    余ったら、カレー粉を加えて、アレンジも◎

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切ると、早く味も染み込みます。 熱々じゃなくても、美味しいです。 落としぶたは、アク取りシートやアルミホイルを使うと、便利です。

きっかけ

煮るだけなので、作業が楽チン! 大好きな肉じゃがを、夏にも食べたくなる味付けと材料で作りました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃがズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ビールに合う 簡単 野菜たっぷり
料理名
夏にピリッと!柚子コショウ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする