夏に食べたい!柚子コショウ肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○じゃがいも(一口大に切り水にさらす) 3個
- ○玉ねぎ(6mm幅の薄切り) 1.5個
- ○ゆで卵 3個
- ○豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る) 150g
- ズッキーニ(6mm幅の輪切り) 1本
- ●白だし 大さじ5
- ●砂糖 大さじ2
- 柚子コショウ 小さじ1
作り方
-
1
水2カップと●を入れた鍋に、○印の材料を入れ、落としぶたをして火にかける。
煮立ったら中火にし、20分程たまに混ぜながら煮る。 - 2 煮汁が半量になったら、ズッキーニと柚子コショウを加えて落しぶたをし、火を弱めて15~20分程、途中一度混ぜて、ズッキーニが柔らかくなるまで、煮る。
- 3 余ったら、カレー粉を加えて、アレンジも◎
きっかけ
煮るだけなので、作業が楽チン! 大好きな肉じゃがを、夏にも食べたくなる味付けと材料で作りました。
おいしくなるコツ
野菜は小さめに切ると、早く味も染み込みます。 熱々じゃなくても、美味しいです。 落としぶたは、アク取りシートやアルミホイルを使うと、便利です。
- レシピID:1770018044
- 公開日:2014/04/16
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