ささみをツルンとぷるんと柔らかく茹でる方法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- ササミ
- 4~5本(150~200g)
- ○塩
- 小さじ2/3
- ○重曹
- 小さじ2/3
- ○水
- 1/2カップ(100ml)
- ↑どちらか↓
- ◎酢
- 大さじ2/3
- ◎料理酒
- 大さじ2/3
- ◎塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 袋にささみと○か◎を入れ1日漬け込み柔らかくする、冷蔵庫で放置(時間外)
急ぐ場合は◎で常温30分
上、酢と料理酒
下、重曹水
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- 2
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- 冷蔵庫から出して水分を切る
酢のにおいや重曹が気になる場合は水で流す
右、酢と料理酒
左、重曹水
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- 3
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- 片栗粉を入れ、袋のくちを閉じシャカシャカ振る
ダマになってたら、よく揉んでからませる
袋に残った水分で水を入れなくても水溶き片栗粉になって表面を覆ってくれる
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- 4
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす(分量外)
ボコンボコンに沸騰させたら火を止め、ささみを入れる
入れた後は混ぜない、このまま10分程放置
この間に他の事済ませましょう
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- 5
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- 少し冷めたらまた沸騰させる
ビールの泡みたいにブワーっ!っとなって来るまで、しっかり沸騰させたら火を止め、蓋かアルミを被せ冷めるまで放置(時間外)
この間に他の事を済ませましょう
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- 6
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- ざるにあけて、水分を切って完成
熱いまま食べたい場合は、ざるにあける前に再加熱
このままでも、サラダやパスタ、お弁当にも
冷凍可、ひと切れずつ空気をなるべく抜いてラップに包む
おいしくなるコツ
茹で続けない、かたくなる
あとは、あんまりない
きっかけ
ササミ好きな友人に捧げる
茹でた時に鍋にべったりつく灰汁も解決よ♡うふふ
ああ、そんなお肌になりたいよ
わさびとレモン汁で食べたいねぇ