包丁いらず!!ごぼうとこんにゃくの牛肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 300g
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★みそ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1-2
- 小麦粉
- 牛肉にまぶせるくらい大さじ1-2?
- 塩コショウ
- 3-4ふり
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。ごぼうを洗い4-5cmの長さに折る。ラップで軽く包んで6-7分加熱する。
-
- 2
- ラップの上からめん棒などで粗く割る。こんにゃくは叩いた後食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- 牛肉に小麦粉をまぶしておく。
フライパンに油をひかずにこんにゃくを炒めこんにゃくがプリッとしてきたらごま油、牛肉を加えて炒める。
-
- 4
- 牛肉がほぐれてきたらごぼう、塩コショウをし★を入れて炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら、器に盛って白ごまを振りかけたら出来上がり★
おいしくなるコツ
ごぼうをめん棒で割ったり、こんにゃくをちぎる前に叩くことで味が染み込みやすくなります。
きっかけ
ごぼうの炒めものを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとこんにゃくの牛肉炒め
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