簡単!!我が家の定番。中華風(あんかけ) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 白菜
- 1/2
- たまご
- 2こ
- 水
- 600cc
- しょうゆ
- 大さじ4-5
- 本だし
- 大さじ4
- 炒め用の油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1-2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4-5
作り方
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- 1
- 豚バラを1.5cm幅に切り白菜は2-3cm幅に切っておく。(芯のほうはやや細めに)
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- 2
- 熱した中華鍋に油をひき豚バラが白っぽくなるまで炒める。
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- 3
- 豚バラの色が変わったら白菜を芯のほうから入れて炒める。山盛りになるけど減るので大丈夫!
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- 4
- 白菜がしんなりしてきたら水、本だしを加える。
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- 5
- 煮立ったらしょうゆ溶き卵を回しながら加えて混ぜる。
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- 6
- 白菜にしょうゆの色が入り出したら水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を入れてよく混ぜて出来上がり。
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- 7
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- ご飯にかけても麺にかけても美味しいです。
きっかけ
人気の中華料理店のものを、アレンジして似せてみました★