簡単!!我が家の定番。中華風(あんかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
我が家の定番!!今回は娘が作ってくれました★
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

豚バラ肉
300g
白菜
1/2
たまご
2こ
600cc
しょうゆ
大さじ4-5
本だし
大さじ4
炒め用の油
大さじ1
ごま油
大さじ1-2
水溶き片栗粉
大さじ4-5

作り方

  1. 1
    豚バラを1.5cm幅に切り白菜は2-3cm幅に切っておく。(芯のほうはやや細めに)
  2. 2
    熱した中華鍋に油をひき豚バラが白っぽくなるまで炒める。
  3. 3
    豚バラの色が変わったら白菜を芯のほうから入れて炒める。山盛りになるけど減るので大丈夫!
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたら水、本だしを加える。
  5. 5
    煮立ったらしょうゆ溶き卵を回しながら加えて混ぜる。
  6. 6
    白菜にしょうゆの色が入り出したら水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を入れてよく混ぜて出来上がり。
  7. 7
    ご飯にかけても麺にかけても美味しいです。

きっかけ

人気の中華料理店のものを、アレンジして似せてみました★

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
中華丼豚バラ肉白菜
料理名
中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 19:14
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
おいしいと言っていただけて嬉しいです。 素敵なレポートありがとうございました!!ぜひまた作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする