おせちリメイク☆栗きんとんでさつまいもプリン風♪ レシピ・作り方

おせちリメイク☆栗きんとんでさつまいもプリン風♪
alinaアリーナ
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やっぱり今年も残ってしまった栗きんとん。ケーキにしてみたけどイマイチ(来年リベンジするぞ!)そこでひらめいた!この食感はかぼちゃプリンだ→さつまいもプリン風だ♪

材料(5〜8人分)

  • <プリン>
  • 栗きんとん 300g
  • 砂糖 お好みで(0〜50g)
  • 牛乳+生クリーム(牛乳多め) 280cc
  • 2個
  • シナモンパウダー(お好みで、省略可) 小さじ1/2
  • <カラメル>
  • 砂糖 50g
  • お湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 5cmのアルミカップ8個分です。

    蒸し器にお湯を沸かしておきます。

    栗きんとんはきんとんの部分だけを使います。栗は飾りなどにお使いください。
  2. 2 カラメルを作ります。
    小鍋に少量の水と砂糖を入れて火にかけます。時々ゆらしながら加熱し、いい色になったらお湯を加えます。スプーンでカップに等分になるように入れます。
  3. 3 プリンの材料を全て混ぜ合わせ(ミキサーを使うと楽です)、ザルで2回以上よく濾します。(2回目も同じザルでOKです!)
  4. 4 プリン液をカップに流します。
    底に栗きんとんが溜まるのでその都度よく混ぜます。
  5. 5 すぐに蒸気の上がった蒸し器に並べ、弱火で10〜15分蒸します。
    カップの大きさによって加熱時間を加減してください。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪

きっかけ

大量の甘すぎた栗きんとん。。。まったく減らない(゚ロ゚) ケーキにしてみたらお粗末すぎてレシピにもならない(自信あったんだけど)。 パラパラレシピ本を見てたらかぼちゃプリンがっ!ひらめいた~~~( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

・砂糖の量は栗きんとんの甘さによってお好みで加減してください。 ・牛乳:生クリーム=180cc:100ccくらいが標準です。お好みで。 ・栗きんとんが下に溜まりやすいので必ずカップに流す前に混ぜてください。カップに入れたらすぐに蒸し器へ!

  • レシピID:1770017171
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
栗きんとんでさつまいもプリン風
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つくったよレポート(1件)

  • 豆大福923
    豆大福923
    2017/01/21 17:59
    おせちリメイク☆栗きんとんでさつまいもプリン風♪
    丸い型で作りました(^ ^)きんとんの量が適当で割合が多いのか、プリンよりサツマイモ感がありますが、とても美味しくリメイク出来ました♪アイデアサンキューです!

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