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袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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青色カエル
片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げる・・・らしいです
みんながつくった数 59

材料(3~4くらい人分)

鶏もも肉
350gくらい
○酢
大さじ2
○料理酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
○チューブのにんにく
2cmくらい
○チューブの生姜
3cmくらい
マヨネーズ(なくてもOK)
2cmくらい
a片栗粉
大さじ1
b片栗粉
1/4カップくらい
揚げ油
適量
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    お肉は火が入り易いようにフォークでひと切れずつ3~4ヶ所くらい穴を開けておく
    袋にお肉と○を入れ、皮と身が剥がれないように揉んで冷蔵庫で1時間~1日放置
    急ぐなら常温で30分程
  2. 2
    袋の水分をしっかり切ってマヨネーズを入れしっかり揉んで油膜、揚げてる時水分がなるべく逃げないように
    面倒なら省いてOK

    油を中火で加熱しておく
    油はなるべくケチらずたっぷり
  3. 3
    最初にaを入れ袋をしっかり閉じよく振って全体に絡ませる
    その後dを入れまた袋を振る
    本当は揚げる直前にひと切れずつ片栗粉をつける方がいいけど、面倒なので2回に分けてしっかり付ける
  4. 4
    袋に一気に全部入れると後半べちゃっとしてしまうので、最初に薄く付けておいてからドバっと入れる

    ひと切れずつ付ける場合はバットに片栗粉を広げてひとつずつ、粉は2回に分けなくてOK
  5. 5
    割り箸やさい箸を入れ小さな泡がしゅわーっと出るくらいになったら、ひと切れずつギューっと握って粉をしっかり付けてから入れる
    いっぺんにたくさん揚げない、6~7個ずつくらい
  6. 6
    中火で5~6分揚げると、こんな感じに色がついてきて少しずつ浮いて来るので、返したり向きを変えてまた5~6分揚げる

    火加減、揚げ時間は様子を見ながら調節
  7. 7
    引き上げる前に強火で30秒くらい揚げる
    しっかり油を切って余熱で放置
    残りも同じように揚げて完成

    箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいが目安
  8. 8
    醤油の色が片栗粉についてしまうと、普通のから揚げみたいに茶色くなってしまう・・・難しい

    本当はもうちょっと白くお花を咲かせたい

    付け合せのツナポテトの方が白いじゃないか

おいしくなるコツ

最初にフォークでしっかり穴を開け、酢と酒で柔らかくしておく 衣に醤油の色がつき過ぎると茶色いから揚げになってしまうので、しっかり切る 粉は一度薄く付けてから、ドバっと入れる 揚げる前に粉をしっかり付けてギュッと握る

きっかけ

市販の竜田揚げの素使ったら、見事なから揚げになってしまったので いつものように母を呼びつけました

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当のおかず 冷凍 作り置き 冷めても美味しい
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/21 16:54
色白さん♡ 見た目もバッチリ、味もよし♡ 美味しかったです!
びいまま
ありがとうございます! 色白さん♡美味しそうです(,,´♡ω♡`,,) 美味しそうなレポートに感謝です!!!
2014/05/17 09:21
とーっても美味しかった♪息子がパクパク食べてくれたよー(≧▽≦)また作りまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
いつもありがとうございますヽ(´・∀・`)ノ゚ とってもきれいに揚がってますね!羨ましい!お子様に喜んでもらえて嬉しいです! 美味しそうなレポートに感謝です!

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