簡単だけど味は本格!チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 肉を細切りにし、軽く塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまでまぜておく。
今回は牛肉のかたまり肉を使いました。
-
- 2
-
- ピーマンは細切りに。タケノコ水煮はさっと洗ってざるにあげておく。
-
- 3
-
- ★を合わせておく。フライパンにごま油をひきニンニク、しょうがを入れ香りがたったら肉を中火で炒める。
-
- 4
-
- 色が変わってきたらタケノコ水煮、ピーマンを加え中火でよく炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら★を、加え強火でよく混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりもみこんでおくこと。
きっかけ
市販のものだと量も少ないし具も少ないのでお腹いっぱい青椒肉絲が食べたくて。