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ハマグリの日向風 レシピ・作り方

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Agua-aqui
スペインバルの定番メニュー、[タコのガリシア風]をアレンジして、地元宮崎の食材を使ってみました。

材料(3~4人分)

じゃがいも(メークイン)
2~3個
殻付ハマグリ(大)
12個
50cc
オリーブ油(エキストラバージン)
適量
粗塩
少々
貝割れ菜
1/2パック
パプリカパウダー
少々
へベス(柑橘類)
1個
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは蒸し器で、柔らかくなるまで、25~30分程蒸す。
    皮を剥き、7mm幅に切る。
  2. 2
    砂抜きしたハマグリを鍋に酒・水100ccと一緒に入れ、火にかけ酒蒸にして、口が開いたものから取り出す。
  3. 3
    じゃがいもの上に殻から取り出したハマグリをのせ、オリーブ油・粗塩・貝割菜・パプリカパウダーをかける。
    へベスをかけていただく。
  4. 4
    酒蒸しにした煮汁にじゃがいもの切れ端や、玉ねぎ・ベーコン・人参・牛乳・コンソメ等を入れて、クラムチャウダーが出来ます。

おいしくなるコツ

ご当地の柑橘類を使ってください。 大きいハマグリの方が、より美味しいです。

きっかけ

タコのガリシア風をハマグリで作ったら、美味しいんじゃないかと思いました。 そこに相性のいいご当地のへべすを絞ったら、ぴったり!貝割菜のシャキシャキ感も合います。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
タパス スパークリングワインに合う ビールに合う お酒に合う
料理名
ハマグリの日向風

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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