ふくらまないパン生地の利用法・・蒸しパン レシピ・作り方

ふくらまないパン生地の利用法・・蒸しパン
*和土*
*和土*
天然酵母の発酵が弱くて、発酵不足なとき、むりしてパンを焼くより蒸しパンに。

材料(4人分)

  • 小麦粉 300g
  • 天然酵母 お玉一杯
  • 干しぶどう ひとつかみ
  • アーモンド ひとつかみ
  • 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに材料をいれて、よくこねあわせる

    水は天然酵母のゆるさによるので、コネやすい量を加える(1C程度を加減しながら)
  2. 2 8時間20度くらいの場所において、酸味のある香りがしてもふくらまないようなら、分割して手のひらに入るサイズに丸める
  3. 3 蒸し器をあたためて、蒸し皿に2を並べておき、15分から20分かけて強火で蒸す

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1770016542
  • 公開日:2013/10/17
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蒸しパン
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